Alex Gaspar

El campeonato escurridizo es parte del legado para la clase del Salón de la Fama del Hockey 2022

TORONTO — Daniel Alfredsson, Roberto Luongo, Daniel Sedin y Henrik Sedin tienen algo en común de cara a su inducción al Salón de la Fama del Hockey el lunes:

Ninguno ganó la Copa Stanley. ¿Por qué escribir sobre esto ahora, ante tal celebración de sus increíbles carreras? Porque lo mencionan ellos mismos, y su actitud al respecto habla de los competidores que eran. Cada uno estuvo terriblemente cerca, y duele incluso en un momento como este. Alfredsson estuvo a tres victorias en 2007, cuando los Senadores de Ottawa perdieron la final de la Copa Stanley ante los Patos de Anaheim en cinco juegos. Después de la ceremonia del anillo en el Gran Salón el viernes, recordó los detalles de la serie como si fuera hace un año, no hace 15 años. “Experiencia traumática”, dijo Alfredsson. Luongo y los gemelos Sedin estuvieron a un juego en 2011, cuando los Vancouver Canucks perdieron la final de la Copa ante los Boston Bruins en siete. Cuando se les preguntó sobre la importancia de ganar el oro olímpico, algo que estos cuatro jugadores también tienen en común, Luongo y Daniel Sedin plantearon el tema de la Copa. “Al final, creo que eres lo que has ganado”, dijo Daniel Sedin. “Es por eso que realmente lamento no haber ganado la Copa Stanley, porque creo que es lo más difícil de ganar en el hockey. Es un viaje agotador, primero 82 juegos y luego los playoffs. Cuando estás a un juego de ganar todo, ese es…”No terminó la frase. “No me arrepiento de cómo hicimos las cosas”, continuó. “Creo que, al final, perdimos contra un muy buen equipo. Pero sí, ciertamente recordamos ese momento”. Los Juegos Olímpicos importan. Este es el Salón de la Fama del Hockey, no el Salón de la Fama de la NHL. El comité considera todo el cuerpo de trabajo de cada candidato. Hacer una lista olímpica, y mucho menos ganar una medalla de oro, es un logro de élite, especialmente cuando participan los jugadores de la NHL. Aunque el torneo dura solo unas dos semanas, es lo mejor de lo mejor. Alfredsson y los Sedins ganaron el oro con Suecia en 2006 en Torino, derrotando a Finlandia 3-2 en la final. “Sé que es algo que siempre quise”, dijo Alfredsson. “Al crecer, el objetivo era el equipo nacional. La NHL ni siquiera estaba en el mapa”. Luongo ganó el oro con Canadá en 2010 en Vancouver, derrotando a Estados Unidos 3-2 en tiempo extra en la final, y 2014 en Sochi, derrotando a Suecia 3-0 en la final. Reemplazó a Martin Brodeur como titular durante el torneo en Vancouver, jugando en su país de origen y en la pista local de la NHL. “Es enorme, especialmente para mí, especialmente porque no gané ninguna de las otras cosas”, dijo Luongo. “Obviamente, ese es probablemente uno de los momentos más importantes de mi carrera, considerando todo, dónde fue en Vancouver y cómo sucedió y la forma en que terminó el juego. [Con] tanta presión sobre todos, para actuar y lograrlo, ese fue un momento de euforia.” La Copa también importa, obviamente. Pero mucho está más allá del control de un jugador, desde qué equipo lo selecciona en el Draft de la NHL hasta lo que sucede después, y solo será más difícil ganar la Copa ahora que la NHL ha crecido a 32 equipos. ¿Cuántos jugadores tienen sus nombres inscritos en plata pero no tienen sus retratos grabados en vidrio en el Gran Salón, y cuántos miembros del Salón de la Fama nunca ganaron la Copa? Alfredsson, Luongo y los Sedin se unen a otros 24 jugadores que debutaron en la NHL desde la expansión de 1967-68 y llegaron al Salón de la Fama del Hockey sin ganar la Copa: jugadores como Jarome Iginla, Phil Housley, Mike Gartner, Marcel Dionne, Mats Sundin , Adam Oates, Dino Ciccarelli, Gilbert Perreault, Dale Hawerchuk y Borje Salming.Dos lecciones para dibujar: Uno, la Copa Stanley es tan difícil de ganar que puedes ser uno de los mejores jugadores en la historia del hockey y nunca levantarla por encima de tu cabeza. Dos, la búsqueda de la Copa puede ayudarte a hacerte grande, incluso si no la ganas. Si persigues la Copa con tanta fuerza que no ganarla te molesta cuando estás a punto de ingresar al Salón de la Fama del Hockey, bueno, tal vez esa sea una de las razones por las que terminaste en el Salón de la Fama. “Este es un gran honor”, dijo Daniel Sedin, usando su anillo de la Copa mientras estaba parado debajo de su placa de vidrio en el Gran Salón, “pero creo que hubiera preferido ganar la Copa Stanley, si sabes a lo que me refiero. “Esa es una victoria de equipo, y creo que todos nos preocupamos por el equipo. Esto es más individual. Quiero decir, sí, este es probablemente el último premio individual que puedes ganar, pero creo que todos somos los primeros en equipo”. Estadísticas de la NHL contribuyeron