Esta Residencia Revestida de Madera No Convencional Cuenta con Terrazas Interiores

Una peculiar casa japonesa está inspirada en la forma de las telas de araña.

Publicado el 23 de enero de 2023 a las 14:00 EST

Japón tiene la reputación de tener algunos de los lugares más inusuales y viviendas de diseño exclusivo en el mundo. Curiosamente, esta tendencia tiene poco que ver con las diferencias culturales, pero más con preocupaciones prácticas, como Architizer Señala:

«El valor de las casas en Japón se deprecia exponencialmente más rápido que el de las casas en Estados Unidos, Gran Bretaña y otras partes de Asia. De hecho, las casas japonesas pierden todo su valor después de solo 30 años, mientras que se espera que la mitad sea demolida después de 38 años. Este sorprendente El hecho esencialmente hace que el futuro de estas residencias sea literalmente desechable, lo que hace que los propietarios estén más dispuestos a asumir riesgos en el diseño».

Este factor es probablemente la razón por la que hay tantas obras no convencionales de arquitectura residencial en Japón. En Fukuyama, una nueva casa en forma de octágono manifiesta esta inclinación por la inconformidad, inspirándose en los efímeros giros de los arácnidos. Diseñado por firma japonesa Arquitectos UIDlos diseñadores explican el concepto detrás de la casa de arañauna casa de 828 pies cuadrados (77 metros cuadrados) para una familia de cuatro:

«Spider House es una residencia familiar llamativa y de composición única en Fukuyama. Se caracteriza principalmente por su estructura/techo cubierto en forma de telaraña que se extiende hacia abajo desde la sección superior de las columnas de soporte, creando un espacio centrípeto de una sola vivienda. Este esqueleto se convierte en el diseño principal, proporcionando un gran plan abierto para los residentes».

Desde el exterior, vemos que la casa luce un techo en forma de gorra con secciones inclinadas en ángulos de 45 grados. La idea era ampliar el área bajo el techo para crear un interior más espacioso y privado con techos altos, sin comprometer la ventilación o la iluminación natural.

kazunori fujimoto

Una vez dentro, vemos nuestra mirada atraída por el movimiento del espacio interior que sube hasta el vértice de la cubierta. El espacio abierto se divide en partes más pequeñas con la inserción de varias habitaciones cerradas, que sirven como «cápsulas» para dormir, un baño y para almacenamiento, y todas revestidas con madera. Como explican los arquitectos:

«La materialidad unificada con el uso predominante de la madera mejora la sensación de un único espacio acogedor. Se suma a la calidez y la familiaridad junto con la suave luz natural que emana del revestimiento de acero, el tragaluz del techo y los pasajes abiertos al exterior».

kazunori fujimoto

El concepto general fue tener un gran espacio abierto donde los miembros de la familia puedan participar en la vida familiar, con espacios cerrados más pequeños y funcionales para actividades más individualizadas. Los palcos funcionan como espacios privados para cada miembro de la familia y están rematados con terrazas interiores a las que se puede subir usando escaleras. Se puede ver cómo este diseño podría facilitar momentos memorables para la familia, charlando lejos de sus respectivas terrazas.

kazunori fujimoto

La estructura del techo consiste en vigas de madera que convergen en un punto central, rematado por una claraboya que deja entrar suavemente la luz del sol en el espacio de abajo.

kazunori fujimoto

Justo en el centro de la planta baja, tenemos el área de comedor, que se define vagamente por la colocación de una mesa de comedor y un juego de sillas.

kazunori fujimoto

Las esquinas redondeadas de las salas de cajas de madera aquí ayudan a suavizar el espacio y facilitan la circulación alrededor de la mesa. Estos elementos curvos también proporcionan un contraste de formas junto a la angulosidad del techo elevado. En la parte trasera, podemos ver la zona de la cocina…

kazunori fujimoto

… que se define por los armarios y un fregadero grande.

kazunori fujimoto

Adyacente al comedor central hay otra área que se asienta sobre una plataforma elevada, a la que se accede subiendo unos pocos escalones. Estas escaleras también pueden ser un lugar improvisado para sentarse, con la ayuda de algunos cojines. Aquí no hay un sofá voluminoso, ya que los muebles han sido deliberadamente mantenido al mínimopara mantener el interior despejado en esta pequeña casa.

kazunori fujimoto

Este espacio sirve como sala de estar y está destinado a ser flexible, en el sentido de que su diseño se puede reconfigurar fácilmente para cumplir otra función, ya que las necesidades de la familia cambian con el tiempo.

kazunori fujimoto

La sala de estar se abre, gracias a un conjunto de grandes puertas corredizas que dan al patio, lo que ayuda a los ocupantes de la casa a conectarse más fácilmente con el exterior.

Se puede ver que el interior de la casa ha sido diseñado para fomentar diferentes líneas de visión entre las diferentes zonas del interior, ya sea desde la sala de estar, el comedor o desde una de las terrazas interiores.

kazunori fujimoto

En una esquina donde el techo toca la pared, tenemos un área de trabajo integrada con un escritorio y una silla.

kazunori fujimoto

Hay calidez y alegría aquí, gracias al cuidadoso pensamiento detrás del uso del material y la declaración audaz de una forma alta, que alberga a una familia bajo un mismo techo. Para ver más, visita Arquitectos UID.

Lee mas

Discover a hidden easter egg

A word from our sponsor

spot_img

read more

explore

other articles