F1

Informe

f1 SHANGHAI, CHINA - 20 DE ABRIL: El ganador del sprint Max Verstappen de Holanda y Oracle Red Bull

El piloto de Red Bull, Max Verstappen, volvió a la cima del orden jerárquico durante la carrera Sprint del sábado en el Circuito Internacional de Shanghai mientras convertía su discreta posición inicial P4 en una victoria contundente.

Verstappen fue ascendiendo constantemente en el orden a lo largo del encuentro de 19 vueltas, beneficiándose de que Lando Norris, quien obtuvo la pole, se salió de la pista durante la primera vuelta y luego completó movimientos sobre Fernando Alonso de Aston Martin y el Mercedes de Lewis Hamilton.

Con Hamilton terminando segundo, una emocionante batalla por el tercer lugar finalmente se decantó por Sergio Pérez después de que Alonso sufriera un pinchazo, mientras el dúo de Ferrari Charles Leclerc y Carlos Sainz, los McLaren de Norris y Oscar Piastri y George Russell, en audaz velocidad -Estrategia de neumáticos: completó los puntos.

Dado el formato modificado en juego para la temporada 2024, la sesión de clasificación Sprint del viernes por la tarde estableció la parrilla para los 100 km planos, en la que se ofrecerían puntos a los ocho primeros clasificados, desde un máximo de ocho para P1 hasta uno para P8.

Fue Norris quien partió desde la pole después de una vuelta impresionante al final de una fase SQ3 palpitante y azotada por la lluvia, seguido por un trío de campeones del mundo que han conseguido la friolera de 12 títulos mundiales entre ellos: Hamilton (siete), Alonso (dos ) y Verstappen (tres).

Cuando los coches se alinearon en la parrilla y las cubiertas de los neumáticos se quitaron en medio de condiciones mucho mejores, se reveló que la gran mayoría del pelotón había elegido el neumático de compuesto medio, siendo Russell el único piloto que optó por un enfoque más agresivo con los blandos. .

Cuando se apagaron las luces, Hamilton salió corriendo de la línea para pelear con Norris a través de las amplias curvas 1 y 2, con el piloto de McLaren deslizándose hacia afuera mientras doblaban la segunda parte de la doble curva a derechas y cayendo dramáticamente por la pista. orden.

Al final de la primera vuelta, Hamilton lideró el camino sobre Alonso, Verstappen, Sainz, Pérez y Leclerc, con Norris en séptimo lugar detrás de su compañero de equipo Piastri, y el héroe local Zhou Guanyu sentado justo fuera de los puntos en noveno después de un comienzo comprometido para su compañero de equipo Valtteri Bottas.

Sprint GP de China 2024: Hamilton arrebata el liderato a Norris en la salida de Shanghai

“¿Por qué mi batería está descargada?” Verstappen maldijo por radio en ese momento, ya que cayó a casi dos segundos de las máquinas Mercedes y Aston Martin de Hamilton y Alonso, que estaban separados por cuestión de décimas cuando el DRS entró en juego y se avecinaba una lucha por el liderato.

Mientras tanto, el compañero de equipo de Hamilton, Russell, hizo un buen uso de sus neumáticos blandos para llegar al décimo lugar con un movimiento limpio sobre el Haas de Kevin Magnussen en la horquilla final, aunque quedaba por ver si la goma marcada en rojo aguantaría. para la distancia de carrera.

En este punto, los comisarios notaron dos incidentes, con un momento en la curva 6 en el que Zhou y Bottas fueron observados por abandonar la pista y obtener una ventaja, y Lance Stroll y Nico Hulkenberg por forzar a otro piloto a salir de la pista, ambos siendo rápidamente despedido.

A poco más de un tercio del Sprint, Hamilton había conseguido un pequeño margen con respecto a Alonso, con unos 1,5 segundos separando ahora a la pareja, mientras Verstappen trabajaba con sus gremlins de batería para ejercer algo de presión sobre el hombre de Aston Martin.

f1 SHANGHAI, CHINA - 20 DE ABRIL: Lewis Hamilton de Gran Bretaña conduciendo el (44) Mercedes AMG Petronas

Hamilton lideró las primeras etapas de la carrera después de superar a Norris en la salida.

Al final de la vuelta 7, Verstappen se metió en el rebufo de Alonso en la recta final, se acercó y completó un adelantamiento directo a la horquilla para la P2, con la vista ahora puesta en el líder Hamilton, quien preocupadamente transmitió por radio que “esto no girará”. en las curvas de baja velocidad”.

Una vuelta más tarde, esos problemas se pusieron de manifiesto cuando Hamilton se abrió en la horquilla y abrió la puerta a Verstappen, quien redujo la diferencia a sólo medio segundo cuando cruzaron la línea de salida/meta y acosó a su antiguo rival por el título en el primer sector.

Hamilton fue informado de la brecha por su ingeniero cuando llegaba al sector medio, lo que provocó un frustrado mensaje de radio de “déjame hacerlo”, pero no hubo nada que el británico pudiera hacer para detener los avances del holandés, quien logró otro adelantamiento en la horquilla.

Verstappen se alejó rápidamente mientras él y el RB20 se destacaban en aire limpio, rodando 1,6 segundos más rápido que cualquier otro en el campo en el momento en que se preguntó por primera vez, con la atención centrada en las batallas detrás a medida que pasaban las últimas vueltas.

Sprint del GP de China 2024: Verstappen supera a Hamilton y toma la delantera

Mientras Hamilton se mantuvo en un cómodo segundo lugar, Alonso comenzó a caer en las garras de Sainz, Pérez, Leclerc y Norris, con una emocionante pelea por ese último puesto entre los tres primeros, mientras un distante Piastri mantenía la última posición de puntos sobre el suave titular Russell.

En la vuelta 14, la pelea pasó a otro nivel cuando Leclerc intentó pasar a Pérez por el exterior de la horquilla final, algo que repitió una vuelta más tarde, solo para bloquearse fuertemente en el vértice y dejar las posiciones sin cambios.

Sin embargo, Sainz luego atacó a Alonso en la curva 6 la siguiente vez, con una fuerte salida del Ferrari que vio a los dos ir uno al lado del otro en la curva 7, donde los dos españoles hicieron contacto, lo que permitió a Pérez acercarse y adelantarlos. ambos en la curva 8.

Alonso retrocedió con un pinchazo debido a ese contacto, perdiendo varios lugares en el último sector, y los dos Ferrari se acercaron mucho en la horquilla final, lo que provocó un enojado mensaje de radio del monegasco, antes de que Sainz se fuera en la curva 2 y su equipo. compañero se escapó.

Verstappen cruza la meta y consigue la primera victoria del fin de semana en Shanghai

A partir de ahí, las posiciones de liderazgo se mantuvieron sin cambios, con Verstappen venciendo a Hamilton y Pérez, mientras Leclerc, Sainz, Norris, Piastri y Russell completaron las ocho primeras posiciones y aseguraron los puntos en oferta.

Zhou tuvo que conformarse con el noveno puesto al final de su primera carrera en casa, seguido por Magnussen, Daniel Ricciardo del RB, el otro Kick Sauber de Bottas, el Alpine líder de Esteban Ocon y Stroll, que fue el único Aston Martin en terminar después. Alonso entró en boxes y se retiró.

Pierre Gasly fue 15º en el segundo de los Alpine, mientras que Yuki Tsunoda (RB), los pilotos de Williams Alex Albon y Logan Sargeant y el Haas de Hulkenberg completaron la clasificación tras el mencionado incidente del alemán con Stroll.

Verstappen saluda a los fanáticos después de bajarse del auto mientras celebra otra victoria en F1.

cita clave

“Creo que sería mucho mejor de lo que jamás pensé que sería en la carrera”, dijo Verstappen después. “Por supuesto que quería ganar, pero no pensé que fuera a ser así.

“Parecía que, después de cinco o seis vueltas, todos revisaron un poco sus neumáticos y básicamente comenzamos a despegar. Por supuesto que teníamos grados, pero un poco menos que los demás”.

¿Que sigue?

Después de la carrera Sprint, los pilotos estarán en acción durante la clasificación para el Gran Premio más tarde el sábado, y la sesión comenzará a las 15:00 hora local. Dirígete al CENTRO DE CARRERA para saber cómo puedes seguir la acción.

TAMBIÉN PODRÍA GUSTARTE

• f1 Clasificación de sprint para el GP de China 2024: sube a bordo mientras Lando Norris consigue la pole sprint en Shanghai
    Video

MIRAR: Únase a Norris para su impresionante pole vuelta en mojado durante la clasificación Sprint en Shanghai

• Noticias

Hamilton elogia el ‘gran paso’ adelante de Mercedes después de llegar a la segunda posición durante la carrera Sprint de China

• nuevo
    Blog en vivoF1 desbloqueado

COBERTURA EN VIVO: Sigue toda la acción desde la clasificación para el Gran Premio de China